Поляков Гавриил Герасимович, капитан 1 ранга. Родился в 1922 г. В 1940 г. поступил в Военно-морское хозяйственное (интендантское) училище. В апреле 1941 г. после сдачи экзаменов за первый курс находился на практике на Черном море на учебном корабле «Нева», который совершил переход по маршруту Одесса – Севастополь – Новороссийск – Сухуми – Батуми. Руководителем практики курсантов был капитан 2 ранга К.А. Безпальчев.
С началом Великой Отечественной войны Поляков в составе курсантского батальона участвовал в боях по защите подступов к Ленинграду (в районе Ораниенбаума), где получил ранение. Вместе с оставшимися в живых курсантами в декабре 1941 г. был эвакуирован по Ладожскому озеру на Большую землю, а затем и в Москву, где были продолжены занятия и 18 мая состоялся выпуск из училища офицеров-хозяйственников. Получил первое назначение на Тихоокеанский флот на эскадренный миноносец. В 1944 г. был направлен в командировку в Великобританию, а затем в США для приема кораблей по ленд-лизу.
После окончания войны на Дальнем Востоке по своей просьбе был направлен из Петропавловска-Камчатского на учебу в Ленинград в ВВМУ им. М.В. Фрунзе, которое окончил в 1949 г. одновременно с присвоением воинского звания капитан-лейтенант. Получил назначение старшим помощником на эскадренный тральщик «Владимир Трефолев», входивший в состав 1-й Краснознаменной бригады траления, базировавшейся в Таллине (командовал бригадой опытный специалист минно-трального дела контр-адмирал А.М. Богданович, который во время войны командовал охраной водного района Невы). Поляков участвовал в тралении мин в Рижском заливе и Ирбенском проливе, через год был назначен командиром тральщика, затем заместителем начальника штаба этой бригады.
В 1955 г. поступил на заочное отделение ВМА им. К.Е. Ворошилова. Через год получил назначение старшим офицером оперативного отделения штаба Рижской вмб. Осенью 1959 г. окончание академии совпало с расформированием Рижской вмб. Два года служил вторым заместителем начальника штаба Лиепайской вмб. Участвовал в сверхсекретной операции по отправке советских ракет на Кубу. В 1961 г. «по замене» в третий раз оказался на Тихоокеанском флоте – в штабе Камчатской военной флотилии. В 1963 г. в звании капитана 1 ранга был уволен в запас по болезни. Местом жительства выбрал Ригу, а в 1992 г. переехал в Ломоносов. Опубликовал воспоминания о войне и службе на флоте в нескольких книгах, последняя из которых под названием «На трёх флотах» издана в Санкт-Петербурге в 1999 г. [34].
Примечание.
Военно-морское хозяйственное (интендантское) училище (ВМХУ), организованное в 1938 г. в Старом Петергофе, в июле 1940 г. было переведено в Выборг. Училище готовило офицеров, возглавлявших на кораблях и в частях флота интендантскую службу. С началом Великой отечественной войны 22 июня 1941 г. был зачитан приказ начальника училища о переходе на военное положение. Увольнение в город было отменено, начальствующий состав перевели на казарменное положение. С бескозырок и фуражек приказали снять белые чехлы, с курсантских форменок и роб – синие воротнички – «гюйсы». Они демаскировали с воздуха. Во дворе училища, неподалеку от памятника Петру I, установили пулемет. Второй пулемет – напротив училища на гранитном пригорке.
3 июля по радио слушали выступление И.В. Сталина. Война внесла в курсантский распорядок значительные изменения. Кроме обычных занятий тренировались в стрельбе из пулемета, винтовок, в метании гранат.
В конце июня училище произвело досрочный выпуск на флот старшекурсников (обучение – двухгодичное) с присвоением им звания «техник-интендант 2 ранга». Погон тогда еще не было – были серебряные нашивки на рукавах: одна средняя и одна узкая.
Кроме патрулирования по городу курсанты несли полевой караул в пятнадцати километрах к северо-западу от Выборга. Задача – борьба с авиадесантом, парашютистами. В караул наряжался один взвод поочередно. Брали с собой винтовки, ручной пулемет системы Дегтярева (РПД) и каждый по две гранаты Ф-16, а также сухой паек на сутки.
Занятия в прифронтовом городе из-за тревог часто срывались. Начальник управления военно-морских учебных заведений приказал 7 июля училище передислоцировать из Выборга в Знаменку (Новый Петергоф).
В Знаменке разместились в здании Плодоовощного института, эвакуированного в глубь страны. Это был старинный дворец с лепными потолками, богатой наружной и внутренней отделкой, находившийся в парке вблизи Финского залива. Здесь проводились занятия по тактической подготовке. Перед училищем командование поставило задачу – взять под охрану и оборону район от залива до деревни Горбунки, включая Ропшинское шоссе. Для этих целей привлекались три роты второго курса, а позже и роты нового набора.
Занятия в училище проходили по ускоренной программе. Одновременно роты несли поочередно боевое дежурство, но задачи постоянно менялись. В промежутках между боевыми дежурствами и классными занятиями отрабатывали штыковые приемы, стрельбу из винтовок и пулемета. Часами работали в противогазах, несколько ночей даже спали в них. Приходилось трудно, но никто не роптал.
Во второй половине августа было проведено тактическое учение. Второе в году. Первое было в феврале в Выборге – в мирной обстановке, но проходило в условиях, приближенных к боевым. На лыжах, с оружием и боеприпасами прошли тогда десятки километров до полуострова Нуори. Впервые курсантам разрешалось использовать взрывпакеты и холостые патроны. Противник был условный, зато мороз – настоящий. В шинелишках и легких перчатках бороться с ним было не легко. Несколько человек обморозились.
Августовское учение тоже двустороннее. Многое выполнялось фактически. Были подготовлены к минированию мосты, отрыты ячейковые противотанковые окопы. Из них курсанты бросали по макету движущегося танка бутылки с зажигательной смесью и гранаты. Так, шаг за шагом, курсанты постигали азы сухопутной тактики…
Тем временем гитлеровцы все ближе подходили к Ленинграду. В конце августа пришлось покинуть Знаменку. Имущество погрузили на шлюпки, их отбуксировали на катере прямо к Адмиралтейству, где разместились в помещениях училища им. Ф.Э.Дзержинского, которое было эвакуировано в тыл. Курсанты, командиры и преподаватели совершили пеший марш-бросок на тридцать с лишним километров с полной выкладкой. Так, неожиданно, через два с половиной месяца мы оказались снова в Ленинграде.
Командование Ленинградского гарнизона поставило училищу задачу: осуществлять местную противовоздушную оборону Адмиралтейства и вести патрульную службу в прилегающем к нему районе.
10 сентября – одиннадцатый день в Адмиралтействе. Вечернюю самоподготовку прервал очередной налет «юнкерсов». Скрепя сердце спускались по знакомым ступенькам в бомбоубежище, застегивая на ходу бушлаты.
Несколько гитлеровских дивизий наступали на Красносельском направлении. Неужели нельзя их остановить? Еще 1 сентября восемь второкурсников были направлены пулеметчиками в 4 бригаду морской пехоты в район Невской Дубровки. Разговоры о посылке на фронт прерывались сигналами боевых тревог.
Наконец, зачитан приказ командования Ленинградского фронта, подписанный К.Е. Ворошиловым, А.А. Ждановым и И.С. Исаковым и приказ начальника училища о сформировании из второкурсников отдельного морского курсантского батальона. Один час дали на сборы. Накормили, выдали боезапас и суточный сухой паек.
В 5 утра в составе трех рот (348 человек) батальон в бушлатах с винтовками и противогазами под командованием полковника А.С. Дементьева направился на Балтийский вокзал. Заняли места в первых вагонах электропоезда и через час были в Ораниенбауме. Затем строем – на территорию Ораниенбаумского порта, где в завозном сарае переодели в армейское обмундирование «защитного» цвета.
После обеда батальон построили в походную колонну. За спиной у каждого скатка, сбоку противогаз, шанцевый инструмент, сумки с гранатами и бутылками с горючей смесью, на поясе -длинный парусиновый подсумок с патронами. Командир роты объявил ближайшую задачу.
По приказанию начальника Оранинбаумского гарнизона батальон направлялся на вторую линию обороны – в деревню Большие Илики. До неё не более часа ходу.
Навстречу шли отступающие войска, многие бойцы были ранены. Мы, молодые, крепкие и здоровые, шли к линии фронта. У нас не было автоматов – его имел только командир батальона. Пулеметы, изъятые из учебных кабинетов, были ненадежны. Год нас учили морским наукам и чуть-чуть сухопутной тактике. У нас не было боевого опыта. Но и в таком состоянии мы были готовы к встрече с врагом.
Курсанты с первых дней вступили в бой с опытным и значительно превосходящим по численности и вооружении противником. Была поставлена задача: любой ценой остановить продвижение немцев на Ораниенбаум, который остался неприступным и получил название Ораниенбаумский плацдарм. Батальон бросали с одного трудного участка на еще более трудный, придавали то одному, то другому подразделению обороняющихся войск. Курсанты несли значительные потери, только в бою за деревню Туюзи 23 и 24 сентября батальон потерял 30 человек убитыми и более 50 ранеными. Но задача была выполнена – фронт в этом районе стабилизировался.
18 октября 1941 г. остатки курсантского батальона отведены в Ораниенбаум. 2 ноября принято окончательное решение командования: курсантов вернуть в Ленинград (из 348 курсантов прибыло только 51). Часть вернувшихся разместили в Военно-транспортной академии на Набережной Тучкова, 2а, раненых курсантов опытные врачи из Военно-медицинской академии лечили в училищном госпитале в Адмиралтействе. Наряду с медперсоналом дежурство у постелей раненых несли жены командиров и преподавателей, вольнонаемные сотрудники училища. В свободное от дежурства время они ездили по госпиталям города с подарками для курсантов и командиров, встречали пароходы с ранеными…
4 ноября возобновились занятия в классах Адмиралтейства, но мысли были в основном о хлебе, которого выдавали по рабочей норме – 250 грамм.
Кроме внутренних нарядов несли вахту у главной арки здания Адмиралтейства. 3 декабря при очередном налёте вражеской авиации были выбиты все стёкла. Объявили, что предстоит эвакуация (254 первокурсника, 156 второкурсников, 50 – командный состав и преподаватели) через Ладожское озеро. 27 декабря с большими трудностями добрались до Вологды, преодолев за 15 дней 400 километров, из них 235-пешком. В Москву прибывали группами с 30 декабря по 2 января 1942 г.
Училищу предоставили здание Института кооперативной торговли на Волоколамском шоссе, где две недели занимались ремонтом помещений. 15 января начались занятия и 18 мая произведен выпуск офицеров, окончивших двухгодичное обучение.[34, 35].
На выжженной боями ленинградской земле, на рубежах, где осенью 1941 г. был остановлен враг, теперь зеленеют рощи и сады, исчезли с карты и многие деревни и населенные пункты, за которые бились насмерть курсанты. Остались только памятные знаки. На десятом километре шоссе Петродворец – Гостилицы ныне стоит мемориал «Якорь», входящий в состав «Зеленого пояса Славы» (Авторы – инженеры И.Т. Иохин, А.Ф. Толочко, М.Е. Комаровский, 1967 г.) В правом углу железобетонной глыбы – амбразура, в левом – стела из розового гранита. У подножия памятника – массивный стальной якорь. На стеле высечены медаль «За оборону Ленинграда» и слова: «На этом рубеже осенью 1941 г. в составе войск восьмой армии вели ожесточенные бои и сдерживали яростные атаки противника, рвавшегося к Ленинграду, курсанты и офицеры ВМХУ ВМФ.
Смертью храбрых пали … (перечислены фамилии 51 курсанта и офицера училища).
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу Родины!
Боевые друзья-однополчане».
В День Победы у памятника встречаются боевые друзья и родственники погибших. На переносной телескопической мачте поднимаются военно-морской флаг и флаги расцвечивания в наборе: «Никто не забыт».
Поляков Гавриил Герасимович
(1922 – 2000)
- Военно-морской деятель, писатель. Капитан 1 ранга.
- Участник Великой Отечественной войны 1941–1945. В 1941 году в составе курсантского батальона участвовал в боях под Ленинградом, был ранен. Окончил Военно-морское хозяйственное (интендантское) училище в Москве (1942). Служил на кораблях Тихоокеанского флота, участвовал в приемке кораблей по ленд-лизу в США. Окончил Ленинградское ВВМУ имени М.В. Фрунзе (1949) и Военно-морскую академию (1959, заочно). Служил старшим помощником командира, командиром тральщика, участвовал в тралении мин на Балтике, был заместителем начальника штаба 1-й Краснознаменной бригады траления, старшим офицером оперативного отделения штаба Рижской и вторым заместителем начальника штаба Лиепайской ВМБ. В 1961 – 1963 гг. – в штабе Камчатской военной флотилии.
- С 1963 – в запасе. Жил в Риге, работал в Рижском политехническом институте, где заведовал лабораторией электроники, затем – в Академии Наук Латвийской ССР. Заведовал литературной частью Театра Балтийского флота в Лиепае, затем в Кронштадте. В последние годы проживал в городе Ломоносове, был председателем Совета ветеранов Ораниенбаумского плацдарма, вел большую общественную работу.
- Автор воспоминаний о войне и службе на флоте, в том числе книг «В суровом Баренцевом» (1978), «Морской курсантский батальон» (1985), «На трех флотах» (1999), пьес «Крутые повороты», «Мятеж», «Нас водила молодость». Опубликовал военно-исторические очерки «Удар через Кишэзерс» (1985), «С боями от Ленинграда до Шверина» (1998, с И.Ф. Козыревым).
- Умер 16 февраля 2000 года. Похоронен на кладбище в Мартышкино (участок братских захоронений).
http://nekropol-spb.ru/main/cemeteries/martishkinskoe/poljakov-gavriil-gerasimovich/
Капитан 1 го ранга Поляков Гавриил Герасимович также является автором еще нескольких книг.
One mineral supplement that does this for the first go right here order cheap viagra time, you may think that antidepressants for depression are the answer. Straightening of the teeth is important for your health that you have a healthy sex cialis discount generic life, it can hamper his complete personality and even make him a patient of depression. Commitment with determination to long-term lifestyle changes, including healthy and appropriate amount of each food item for a healthy intercourse. pharmacy cialis It contains the generic levitra pills http://djpaulkom.tv/5-unbelievable-but-definitely-true-details-about-57/ core ingredient Tadalafil.