12 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион ПВО Краснознаменного Балтийского флота

Наименование части (воинского подразделения):

12 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион ПВО Краснознаменного Балтийского флота

Период существования:

1936 г. – 1948 г.

Накануне Великой Отечественной войны 12 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион входил в состав 2 зенитно-артиллерийского полка ПВО КБФ, который дислоцировался на южном берегу Финского залива в районе фортов «Краснофлотский» («Красная Горка») и «Серая Лошадь» и прикрывал южные подступы к Кронштадту, а также корабли и батареи на берегу Финского залива. Полк входил в состав Участка ПВО Кронштадтской военно-морской базы, командный пункт которого располагался в Петергофе. До войны этот район считался тыловым, так как основные силы Балтийского флота находились в передовых базах в Эстонии, Латвии и на полуострове Ханко. Это и объясняет наличие в зенитно-артиллерийских дивизионах устаревшей материальной части (орудий калибра 76 мм). В бой зенитчики полка вступили 22 июня 1941 года.

С 19 по 23 сентября 1941 года решительно действовали зенитчики 2 зенитно-артиллерийский полка, отражавшие налет на Ораниенбаум. 21, 22, 23 сентября 1941 года корабли и объекты Кронштадта подверглись самым ожесточенным массированным ударам вражеской авиации. Более 360 самолетов в эти дни бомбили объекты, главным образом корабли. Истребительная авиация, зенитчики 1 и 2 полков ПВО КБФ, зенитчики кораблей за эти дни сбили 37 самолетов противника.

С февраля 1942 года по 26 ноября 1944 года 12 отдельным зенитно-артиллерийским дивизионом командовал майор Ивашина Михаил Христофорович. За это время командование ПВО КБФ неоднократно передислоцировало дивизион на самые трудные участки фронта: Кронштадт, Ленинград, Шлиссельбург, южный берег Финского залива в районе деревень Борки – Лебяжье Ораниенбаумского (ныне Ломоносовского) района Ленинградской области. Дивизионом в 1942 году было сбито 14 самолетов противника и 16 – в 1943 году.

28 мая – 11 июня 1942 года подразделения полка под артиллерийским обстрелом дальнобойных береговых батарей противника отражали бомбовые удары и массированное минирование с воздуха фарватеров Финского залива.

13 января 1943 года 2 полк зенитной артиллерии Дивизии ПВО КБФ под командованием подполковника Полунина Николая Ивановича был переименован в 49 полк зенитной артиллерии.

В мае – июне 1943 года батареи 12 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 49 полка зенитной артиллерии Дивизии ПВО КБФ под командованием майора Ивашины М.Х., охраняя корабли КБФ в бухтах Батарейная и Графская в районе деревень Шепелево и Гора-Валдай Ораниенбаумского (ныне Ломоносовского) района Ленинградской области, сбили 7 самолетов противника. Приказом командира 49 полка зенитной артиллерии Дивизии ПВО № 045 от 12 июня 1943 года личный состав, отличившийся в боях с немецко-фашистскими захватчиками и обеспечивший уничтожение дивизионом фашистских самолетов, был награжден медалью «За боевые заслуги»:

– командиры орудий сержант Архипов Иван Максимович, младший сержант Панов Сергей Егорович – за высокую и образцовую боевую выучку личного состава расчетов, способных решать задачи в сложных условиях боя;

– командир орудия младший сержант Соколов Алексей Александрович – за отличное знание и умелое боевое использование материальной части, благодаря чему орудием 12 октября 1942 года был сбит самолет с первого залпа, а второй самолет был сбит 12 мая 1943 года в ночном бою;

– командир отделения ПУАЗО-2 сержант Ещенко Филипп Григорьевич – за точную выработку данных для стрельбы и волевое командование отделением в сложных боевых условиях;

– номерного ПУАЗО-2 краснофлотца Осипова Василия Никитовича – за быструю поимку самолетов противника, своевременную и точную наводку орудий на цели;

– дальномерщик краснофлотец Мастюков Иван Васильевич – за точное измерение высоты, как основного фактора успешной стрельбы зенитной артиллерии;

– разведчика краснофлотца Хрулевич Ивана Васильевича за своевременные и точные разведывательные данные о самолетах противника, чем обеспечивал своевременное открытие огня батарей.

В январе 1944 года при снятии блокады Ленинграда дивизион в составе 6 зенитно-артиллерийского полка ПВО КБФ, содействуя наступлению сухопутных частей, огнем своих орудий по наземным целям подавил 4 батареи калибра 105 мм, уничтожил около 200 солдат и офицеров противника. Продвигаясь за наступающими частям на запад, дивизион занял позиции в районе поселка Усть-Луга Кингисеппского района Ленинградской области. Дивизиону под командованием майора Ивашины М.И. и военкома капитана Киринченко, прикрывавшему поселок Усть-Луга, пришлось неоднократно вступать в бой с фашистской авиацией. 7 мая 1944 года около 14 часов 30 минут 56 вражеских бомбардировщиков под прикрытием «фокке-вульфов» произвели бомбовый удар по кораблям в Усть-Луге и бензоскладу. Батареи 12 дивизиона и зенитная артиллерия кораблей сразу сбили головные самолеты. В атаку на врага устремилась истребительная авиация. Зенитчики в этом бою уничтожили 4 самолета «Ю-88». Врагу все же удалось повредить два бензобака и один катер, три матроса получили легкие ранения.

В начале октября 1944 года 49 зенитно-артиллерийский полк ПВО КБФ был передислоцирован в город Палдиски Эстонской ССР. 12 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион возвратился в его состав.

9 января 1945 года управление 49 зенитно-артиллерийского полка ПВО КБФ в полном составе из Палдиски было передислоцировано в район города Паланга (Литва). 12 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион вошел в состав 9 зенитно-артиллерийского полка дивизии ПВО Таллинского морского оборонительного района Краснознаменного флота, в составе которого завершил Великую Отечественную войну и продолжал охранять балтийское небо в их составе до 1948 года.

Мы идем на запад.

А. А. ЧерныйПо военным дорогам” (Из записной книжки офицера)

14 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов при активном участии Краснознаменного Балтийского флота разгромили немецко-фашистские войска и 27 января полностью освободили Ленинград от вражеской блокады. 11 февраля советские войска с боями форсировали реку Нарва и захватили плацдарм на ее западном берегу.

Содействуя сухопутным войскам, легкие силы КБФ и авиация прикрывали фланги в прибрежном районе.

Наши надводные легкие силы выдвинулись в район Лужской губы и Нарвского залива, а авиация — на полевые аэродромы ближе к линии фронта.

Была создана Лужская военно-морская база, которой командовал контр-адмирал И. Д. Кулешов.

Для прикрытия с воздуха надводных сил флота и авиации командование сформировало 140-ю бригаду ПВО флота. Бригадой в разное время командовали подполковник А. С. Бородин и майор А. А. Гужков.

В состав бригады входил 9-й отдельный зенитно-артиллерийский полк под командованием майора И. К. Трегубенко, военкома Л. Б. Волкова. Меня назначили заместителем командира полка.

12-му зенитному дивизиону под командованием капитана М. И. Ивашина и военкома капитана Киринченко, прикрывавшему поселок Усть-Луга, пришлось неоднократно вступать в бой с фашистской авиацией.

Запомнился бой 7 мая 1944 года. Около 14 часов 30 минут 56 вражеских бомбардировщиков под прикрытием «фокке-вульфов» произвели бомбовый удар по кораблям в Усть-Луге и бензоскладу. Батареи 12-го дивизиона и зенитная артиллерия кораблей сразу сбили головные самолеты. В атаку на врага устремилась наша истребительная авиация. Зенитчики в этом бою уничтожили шесть самолетов фашистов.

Врагу все же удалось повредить два бензобака и один катер, три матроса получили легкие ранения.

В течение лета советские войска с боями продвигались на запад, освобождая от врага территорию Эстонской ССР. Вместе с ними следовали и балтийские зенитчики, которым часто приходилось отражать воздушные налеты врага.

22 сентября 1944 года наши войска освободили столицу Советской Эстонии — Таллин и через два дня — Палдиски.

В начале октября 1944 года был сформирован 49-й зенитно-артиллерийский полк ПВО флота. Он сначала находился в Палдиски. В его состав вошли пять дивизионов: 8-й, 12-й, 125-й, 132-й и 312-й.

В последних числах ноября 1944 года наш полк передислоцировался в район Паланги и Швентоя.

Здесь стали базироваться отряд торпедных катеров КБФ, а также несколько полков флотской авиации.

В Швентое был развернут выносной пункт управления командующего противовоздушной обороной флота генерал-майора П. А. Федорова. Генерал лично осуществлял руководство происходившими боями.

Например, 19 февраля 1945 года 18 «юнкерсов» и 10 «мессершмиттов» произвели налет на торпедные катера в базе Швентой. В отражении налета участвовали 278-я, 821-я и 822-я зенитные батареи 9-го дивизиона и подразделения армейского полка 37-мм автоматических пушек. Они поставили огневую завесу перед фашистскими самолетами, заставив их беспорядочно сбрасывать бомбы, чтобы быстрее выйти из зоны огня зенитной артиллерии. Одновременно гитлеровцев атаковала наша истребительная авиация.

В этом бою враг потерял от огня зенитной артиллерии четыре самолета, а наши летчики сбили шесть «юнкерсов» и три «мессера».

Фашистам удалось повредить наш торпедный катер и орудие. Пять человек оказались ранеными.

Войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов в середине января 1945 года в жестоких боях оттеснили восточную группировку немецко-фашистских войск от основных сил в районе северо-западнее Гдыни и продвинулись вперед по южному побережью Балтийского моря.

26 марта 1945 года в Кольберг (Колобжег) перебазировались наши легкие надводные силы флота. На аэродроме сосредоточилась штурмовая авиадивизия дважды Героя Советского Союза полковника Н. В. Челнокова и два полка флотской истребительной авиации. Для их прикрытия прибыл наш 49-й отдельный зенитно-артиллерийский полк ПВО флота в составе пяти дивизионов.

5 мая 1945 года наши войска вошли в Свинемюнде. Туда же были переведены военно-морская база из Кольберга, 8-й и 125-й дивизионы нашего 49-го зенитно-артиллерийского полка.

Командный пункт полка расположился в Свинемюнде, в казармах бывшего немецкого военно-морского училища.

8 мая 1945 года был сформирован морской десант, который возглавил начальник штаба базы капитан 2 ранга Д. С. Шавцов. Цель десанта — разгром немецко-фашистских войск на датском острове Борнхольм. В состав десанта включили также стрелковую роту, сформированную из бойцов одной батареи 125-го зенитного дивизиона. Десантную операцию провели успешно с 9 по 11 мая 1945 года. Это была последняя боевая операция, в которой участвовали балтийские зенитчики.

8 мая стало известно, что подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

9 мая мы получили приказание командира военно-морской базы КБФ в Свинемюнде капитана 1 ранга Е. В. Гуськова о том, что с этого числа прекращаются все боевые действия.

Смолкли орудия. Наступил мир.

Мы склоняем головы перед теми, кто отдал свою жизнь во имя победы над врагом. Вечная им слава! Их боевые дела навсегда останутся в наших сердцах.

http://www.pobeda1945.su/division/6002

Автор Михаил Пыресин

Комментарии запрещены.

Сайт работает на WordPress | Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑