Командир отряда Андрей Нудьга.
Юбилейная 10-ярайонная Вахта Памяти проходит в Черневской волости. Бойцы и командиры поискового отряда “Неизвестный солдат” работают на том самом месте у деревни Залюбовье, где был первый бой за Гдовщину с 12 на 13 июля 1941 года под командованием Леонида Баркова.
Сегодня к ребятам приехали гости, чтобы пожелать успешного поиска, ведь они нацелены найти останки 13 красноармейцев, погибших в том бою.
15 поисковикам были вручены медали за найденных воинов 191 стрелковой дивизии в деревне Луг (за Самолвой). Было это еще в 2015 году. Но награды нашли своих героев. Передали медали в Гдовский район из ВИК “191 стрелковой дивизии”.
17.05.2016
7 мая на братском кладбище в деревне Самолва, состоялось захоронение останков 9 воинов 191 стрелковой дивизии, погибших в августе 1944 года при форсировании Теплого озера.Силами отряда «Неизвестный солдат» (Гдов) за время областной вахты памяти – 2016, проходившей в Невельском районе, поднято 10 воинов, а силами всех поисковых отрядов найдено 3 самолета, танк Т-26, поднят 221 солдат.
На траурный митинг собрались жители деревни, школьники-поисковики, служащие погранотряда. Среди выступающих был Андрей Нудьга, командир п/о «Неизвестный солдат». Вот что он сказал: «Как говорил фельдмаршал Суворов «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Для нас, для поисковиков, эта война еще идет. И мы, оказываясь в тех местах, где шли бои, пытаемся поставить себя на место тех солдат, которые здесь воевали, защищая нашу Родину. Для чего мы это делаем? Чтобы лучше понять, как проходил бой, чтобы лучше понять, где искать тех, кого по разным причинам не смогли захоронить их однополчане. Поэтому ребята-поисковики, которые присутствуют сегодня здесь, по сути, как мы говорим, хоронят своих однополчан, потому что для нас эти солдаты как однополчане. Мы делаем ту работу, которую когда-то не сделали их однополчане. Но важно даже не это. Важно попытаться установить имена тех, кого мы сегодня находим. Из девяти найденных нам удалось установить имя одного человека. Это Поздеев Максим Васильевич, 1913 года рождения, уроженец города Архангельска. Сейчас мы разыскиваем его родственников, но пока их найти не удалось. Надеемся, что кто-то из родственников откликнется. Имя бойца мы установили по медали «За боевые заслуги». Воин был награжден этой медалью в 1942 году. Он был ездовым и доставлял на передовую горячее питание. Не такая уж героическая работа. Но если задуматься, то от этого зависел боевой дух солдат, которые были в окопах. И доставить это питание надо было под обстрелом.
Я хочу выразит благодарность Беляевой Надежде Владимировне, которая нам показала захоронение. Чтобы было понятно – я поясню. В августе 1944 года 191 стрелковая дивизия в составе 2-й ударной Армии форсировала Теплое озеро. В начале боев, на переправе, и погибли эти бойцы, некоторые получили ранения. В медсанбатах им оказывали помощь, но многие умирали от ран. В данном случае это было захоронение медсанбата, но информация об этом захоронении затерялась. И получилось так, что захоронение есть, но оно нигде не учтено. Поэтому сегодня, мы переносим останки советских воинов на братскую могилу, чтобы люди могли в любое время придти и поклонится памяти тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины».
Копию наградного листа на Поздеева Максима Васильевича Андрей Нудьга вручил главе Самолвовской волости Валентине Лопатевой, в котором описывается тот подвиг, за который солдат был награжден медалью.
Настоятель храма Михаила Архангела в Кобыльем городище совершил панихиду по погибшим, и останки девяти воинов были преданы земле.