Мы назвали наш Военно-исторический клуб в честь 191-й стрелковой дивизии.
Наша цель – изучение ее истории, боевого пути, состава, вооружения. Воссоздание памяти о ней.
Эта дивизия участвовала в Великой Отечественной Войне с 22-го июня и до самого ее окончания. С первого и до последнего дня. Начала свои боевые действия под Нарвой и Кингисеппом. Защищала Ораниенбаумский Плацдарм, Ленинград, Тихвин. За освобождение Тихвина в 1941-м награждена орденом Боевого Красного Знамени и званием “Краснознаменная”. Участвовала в тяжелейших боях под Любанью, Мясным Бором, Синявино. Прорывала кольцо Блокады в 43-м и участвовала в полном снятии Блокады в 44-м. Освобождала Новгород, за что получила почетное звание «Новгородская». Освобождала Нарву, Прибалтику, Польшу и завершила войну в Германии, участвуя в Берлинской операции. Боевой путь ее огромен. Потери тоже. Она пережила 15 формирований! И столько же командующих, которые выбывали по ранению или были убиты.
Ее численность была от 11 тысяч до 119-ти штыков!! Ее вклад в оборону Ленинграда невозможно недооценить – она задержала гитлеровцев у Нарвы и Кингисеппа на долгих 33 дня! (Что на начало войны, в 41-м, является рекордом). Она не только обороняла, но и контратаковала, не давая немцам закрепиться, изматывая и уничтожая их лучшие ударные части, давая Ленинграду время для укрепления рубежей и эвакуации населения и заводов. Впервые, в истории Второй Мировой Войны, она остановила немецкие полчища, на рубеже реки Воронки в деревне Керново. У маленькой речки, где даже в дождливое лето везде вброд перейдешь – не продвинулись покорители Европы ни на шаг. Это место стало самым западным рубежом СССР и Ораниенбаумского Плацдарма. А после этого дивизию перебросили на восточный край под Петергоф, где немцы рвались к Ораниенбауму, чтобы выйти на берег Финского залива и уничтожить Балтийский флот, стоящий в Кронштадте. Георгий Жуков, прибыл на Приморский плацдарм 10 го сентября. И стоя на берегу напротив Кронштадта, где стоял флот, до которого было 7 км, оценил черезвычайно важное стратегическое положение. “Здесь стоять на смерть! Не удержим- немцы расстреляют флот даже не дальнобойной, а простой артиллерией. Не будет флота- Ленинград не удержать.”
И они, воины 191-й, удержали.
Их было несколько тысяч под Нарвой, несколько сотен на реке Воронке, а когда после установления линии обороны на Ораниенбаумском пятачке их перебрасывали на защиту Тихвина – их оставалось чуть больше тысячи…
Конечно Ленинград и Москву, и другие города, защищала не одна 191-я дивизия. Она была одна из…
Одна, из 186-ти дивиий на Западном направлении. Все они внесли свой вклад в одну Победу. И помнить о них, надо тоже. На Пискаревском кладбище есть надпись: «Никто не забыт и ничто не забыто.» Но, как сделать так чтобы эта фраза высеченная на камне ожила в сердцах людей?
Ветераны в 1960-х годах, в Керново, на берегу реки Воронки, установили памятный камень. На нем выбито: «Здесь держали оборону 191 сд…»
Они, живые участники обороны Ленинграда, сделали и установили его. В память о павших своих товарищах, которых они помнили, о тех событиях. Этих ветеранов нет уже тоже..
Так давайте соберем и оживим историю 191-й стрелковой дивизии. Одной из… Сейчас, при современных цифровых технологиях, это можно сделать – материала для сбора и изучения очень много. Есть отсканированные «Журналы боевых действий» на сайте «Память народа». Есть мемуары участников. Есть книга, написанная про 191-ю дивизию – «От Ленинграда до Шверина». Есть сайт «Подвиг народа», где можно найти Наградные листы на бойцов этой дивизии. Есть форумы поисковиков и родственников участников 191-й, где можно найти много информации – места захоронений, похоронки, письма, фото и семейные истории.
Присоединяйтесь, работы очень много. Было бы только желание.
А будет желание, желание их не забыть, рассказать о них, то значит и воины нашей 191-й да и других дивизий, отдали свои жизни не зря.
Старшина роты реконструкторов
ВИК “191-й стрелковая дивизия”
Еремеев Сергей.